В связи с участившимися кражами специалисты ЕТК организовали внеплановые обходы участков надземных теплотрасс

17 февраля 2020
|
Новости компании

В Екатеринбурге участились кражи  на теплотрассах.  Специалисты, обслуживающие тепловые сети, регулярно  фиксируют факты снятых листов металла  с теплотрасс или  отсутствие крышек на люках теплокамер.  Благодаря обходам,  злоумышленников иногда удается задержать по горячим следам.

Так, в данный момент по заявлению  энергетиков ведется расследование дела о хищении стальных бандажей (хомутов), скрепляющих изоляционный слой надземной тепломагистрали М-40  по Серовскому тракту. В июле 2019 года во время осмотра трубопровода мастер Сергей Кучукбаев увидел мужчину, который разъединял ломом клепки в местах крепления хомута и вызвал  полицию.  Прибывшие на место сотрудники полиции задержали и сопроводили подозреваемого в отдел, где он дал признательные показания.

В сентябре 2019 года при содействии бригады ЕТК задержаны четыре жителя Железнодорожного района, подозреваемых в хищении стальных конструкций. Прибывшие на место сотрудники полиции, обнаружили недалеко от тепломагистрали  около 600 кг снятых бандажей. Еще около 960 кг, по словам задержанных, они сдали в пункт приема металлолома. По факту хищений возбуждены уголовные дела.

Кражи не только  наносят ущерб  ресурсоснабжающей компании, но и  ставят под угрозу теплоснабжение потребителей.  В частности, без хомутов изоляция падает  с трубы, а стекловата мокнет. Нарушение покрывного слоя трубы приводит в теплопотерям и быстрому коррозионному износу.