В Екатеринбургской теплосетевой компании определили лучшего специалиста по охране труда

17 ноября 2017
|
Новости компании

В Свердловском филиале группы «Т Плюс» и  Екатеринбургской теплосетевой компании прошел конкурс профессионального мастерства «Лучший специалист по охране труда». Его участниками стали 17 сотрудников - представителей всех производственных площадок филиала.

Испытания проходили два дня. В первый день энергетики проверяли знания нормативно-правовых актов Российской Федерации в области охраны труда. Например, на специальном тренажере выявляли заложенные в видеосюжете нарушения, представляющие опасность для здоровья и жизни человека (сотрудник на производстве оказался без каски или перчаток, не изолированы элементы оборудования и другие) и объясняли их, ссылаясь на конкретные требования правил по охране труда и промышленной безопасности. Один из самых сложных этапов конкурса – на знание порядка расследования несчастных случаев на производстве. Ошибки, допущенные при оформлении материалов по таким случаям, могут привести к штрафам со стороны надзорных органов. В предложенном пакете документов содержалось несколько десятков ошибок, чтобы обнаружить их конкурсантам требовались концентрация внимания, накопленный практический опыт и теоретическая подкованность.

Во второй день решали задачу по комплектации работников средствами индивидуальной защиты от вредных и опасных факторов производства. Так, в одном из заданий необходимо было максимально защитить работника, отправляющегося на газосварочные работы внутри котла станции, - выбрать соответствующую спецодежду, обувь и другие средства и объяснить их соответствие заявленному виду работы. Затем оказать первую доврачебную помощь пострадавшему при несчастном случае на производстве, выполнить комплекс реанимационных мероприятий. Эти навыки участники демонстрировали с использованием тренажера «Гоша».

По результатам конкурса первое и второе места присвоены представителям управления технической инспекции филиала Дмитрию Фирзину (направление тепловых сетей) и Юрию Суслову (направление охраны труда), третье – Наталье Шапиловой из Екатеринбургской теплосетевой компании.

В ближайшую неделю победителю соревнований предстоит пройти подготовку  и принять участие в межфилиальном  конкурсе профмастерства среди специалистов по охране труда компании «Т Плюс», который пройдет  в Самаре 28 – 29 ноября.