Энергетики начали автоматизировать центральные тепловые пункты (ЦТП) Екатеринбурга

29 ноября 2017
|
Новости компании

Специалисты Екатеринбургского филиала по реализации приоритетных инвестиционных проектов (ПАО «Т Плюс») и Екатеринбургской теплосетевой компании (ЕТК) начали переводить центральные тепловые пункты (ЦТП) уральской столицы на автоматический режим работы. Автоматика позволит более корректно поддерживать параметры горячего водоснабжения (температуру, расход, давление), обеспечит высокий уровень безопасности и безаварийности технологического процесса. Точное погодозависимое управление повысит качество теплоснабжения потребителей.

Стоимость проекта – порядка 400 млн рублей. Всего на современный режим работы предстоит перевести 300 ЦТП. Они отличаются величиной присоединенных нагрузок, размерами помещений, сроками эксплуатации, температурными графиками на вводе в теплопункты и на выходе из них и другими характеристиками, которые окажут влияние на то или иное техническое решение при автоматизации.

От  реализации этого проекта энергетики планируют получить экономический эффект. В частности, сократится расход электроэнергии после замены подмешивающих насосов горячего водоснабжения на ряде теплопунктов. Отпадет необходимость ежедневного посещения ЦТП обходчиками - автоматизация поможет регулировать работу оборудования напрямую из диспетчерского пункта. Сократится время на ориентирование персонала в режимной и оперативной обстановке, выявление неполадок и отклонений в системе.