Энергетики ЕТК зафиксировали три объекта, незаконно расположенных в охранной зоне тепловых сетей, и один - в подвале жилого дома

07 февраля 2020
|
Новости компании

Специалисты Екатеринбургской теплосетевой компании провели очередной рейд по выявлению  объектов,  размещенных в охранных зонах тепловых сетей. В процессе рейда на улице Гурзуфской осмотрели кафе японской кухни,  расположенное  в подвале жилого дома. Находится внутри опасно для жизни. Прямо под полом проходят трубы горячей воды и отопления. Сейчас в тепловой сети температура воды 90 градусов. В случае повреждения трубы и  выхода воды все, кто находится внутри  могут получить серьезные ожоги.   Ситуация осложнена тем, что ветхие трубы необходимо ремонтировать, а  собственник не пускает энергетиков в помещение и не дает заменить трубу, мотивируя тем, что недавно сделал ремонт.

Около станции метро Уралмаш - специалисты нашли  сразу три незаконно возведенных киоска. У их владельцев нет разрешения на строительство. Прямо под торговыми павильонными проходят трубы самой крупной  тепловой магистрали, диаметром 1 000 мм.

Специалисты ЕТК с 2016 года, момента основания компании   выявили более 1097 объектов размещенных в охранных зонах, 135 из них это торговые точки, парковки, детские площадки,  остановочные комплексы. О каждом факте нарушения ЕТК уведомляет органы местного самоуправления, прокуратуру и Ростехнадзор. Собственникам таких объектов выдаются предписания по устранению нарушений.

Справка:  Охранная зона составляет не менее 3 метров по обе стороны от теплотрассы. На таких территориях запрещены любые действия, которые могут повлечь нарушения нормальной работы тепловых сетей. В том числе - нельзя размещать строения и заборы, устраивать спортивные и игровые площадки, рынки, остановочные пункты, стоянки машин, занимать подвалы, где проходит транзит тепловых сетей.  Это закреплено «Типовыми правилами охраны коммунальных тепловых сетей» и Приказом Минстроя от 17.08.1992  №197. Нарушение правил  может привести к ускоренному износу тепловых сетей и нарушению их гидравлического режима. Кроме того, подобные нарушения препятствуют эксплуатации и ремонту энергооборудования и  создают реальную угрозу теплоснабжению города и безопасности жителей.