Энергетики Екатеринбургской теплосетевой компании провели очередную акцию в рамках проекта «Безопасность тепла»

30 мая 2017
|
Новости компании

Энергетики Екатеринбургской теплосетевой компании рассказали о мерах безопасности  при проведении диагностики теплотрасс или при проведении ремонтных работ на одном из этапов молодежного краеведческого квеста «Уралсталкер-2017». В  Историческом сквере Екатеринбурга собралось почти 60 команд (порядка 400 человек) из школ, колледжей и ВУЗов уральской столицы. 30 конкурсных этапов были разделены на тематические блоки: туристский, познавательный, информационно-коммуникационный, инклюзивный.

Этап «Безопасность тепла» стал одним из самых зрелищных, энергетики ЕТК  оснастили его оборудованием средствами и устройствами, которые ежедневно используют в своей работе оперативные бригады тепловых сетей. Рядом с автомобилем аварийной службы установили  сигнальные конусы, дорожные знаки, треногу для извлечения «пострадавшего» из тепловой камеры, разложили  обмундирование и приспособления для подхода к месту порыва трубопровода:  генератор, газоанализатор, противогазы. Этап начинался с практической составляющей – сотрудники ЕТК разъясняли командам простые правила безопасного поведения вблизи объектов «магистрального тепла», показывали «в деле» спецустройства. Например, демонстрировали портативно-дыхательный самоспасатель, предназначенный для работы в загазованной камере. Затем, участники квеста отвечали на  вопросы волонтеров. Ситуации, которые предлагалось решить ребятам, - реальные, взятые из повседневной жизни. Ведь часто дети и подростки бывают невнимательными на улице: бегут без оглядки, на ходу пользуются телефоном, не следя за  дорогой, а иногда, даже если видят пролившуюся из люка воду, специально  заходят в нее. Самым внимательным удавалось получить в свою копилку десять баллов, и всем без исключения желающим – фото на память со специалистами аварийной бригады ЕТК. По итогам краеведческого квеста самые изобретательные и активные команды  школьников (среднее и старшее звено) получили от энергетиков  яркие памятные призы.

Справка:  Проект «Безопасность тепла» инициирован компанией в 2014 году и проводится  в целях профилактической работы с населением, поскольку имущество теплосетевого комплекса  - теплокамеры, магистральные трубопроводы и т.п. – является источником повышенной опасности.   Энергетики проводят лекции в общеобразовательных детских учреждениях и автошколах, разъясняя как нужно себя вести вблизи  парящей теплотрассы или открытого люка.