Как изменялась ситуация с отоплением в Екатеринбурге за последние пять лет

29 ноября 2016
Публикации в СМИ

ГОРОД БЫЛ БЛИЗОК К КАТАСТРОФЕ

В Екатеринбурге еще летом появился новый оператор, отвечающий за теплые батареи в домах. Теперь почти все трубы города принадлежат «Единой теплоснабжающей компании». Жители обеспокоены, - что теперь будет с отоплением в домах? Каждую осень город лихорадит – то здесь прорыв, то там. В редакцию нашего издания участились звонки с насущными вопросами – изменится ли сейчас ситуация с отоплением и когда, наконец, можно будет не волноваться о том, что батареи вдруг остынут.

«Что будет с городом, если годами не ремонтировались трубы отопления, средства не вкладывались в обновление системы, а только ремонтировались вечные прорывы?», - интересуются уральцы.

Давайте будем откровенны, Екатеринбург был близок к катастрофе. Миновали ли мы ее? Давайте разберемся. Но чтобы понять, что сейчас происходит с отоплением, нужно вернуться в прошлое…

ТРУБЫ ПРОСЛУЖИЛИ ПОЛВЕКА!

В 2010-ом году, когда появилась частная «Свердловская теплоснабжающая компания» (СТК), износ магистральных трубопроводов, которые идут от ТЭЦ, составлял почти 70%. Оно и понятно, некоторым трубам по полвека. Систему закладывали аж в 1962-м году в расчете на то, что трубы пролежат без ремонта 25 лет, но прослужили они все 50. Еще год-два использования труб без реконструкции, и тепло в дома могло бы не прийти совсем. Тогда без массовой перекладки бы точно не обошлось, а это раскопки, перекрытие дорог, отключение воды, - сплошные неудобства. Впрочем, в ведении СТК тогда находились только 400 километров магистральных труб (то есть большого диаметра).

А администрации Екатеринбурга принадлежали распределительные и квартальные трубы. Обеим сторонам приходилось постоянно оформлять тысячи документов, отправлять сотни запросов.

- В 90-х годах почти ничего не ремонтировалось, не менялось, - объясняет наш эксперт, главный инженер ЕТК Юрий Григорьев. - К 2011-му настал пик износа труб. На каждом углу – прорывы, гейзеры. Мы пришли к выводу, что нужна четкая стратегия. Нужно объединение магистралей и районных труб в одной компании.

ЗА ТРИ ГОДА ДОСТИГЛИ БАЛАНСА

По словам главного инженера, действовать нужно было срочно. Тарифных денег не хватало, чтобы все привести в порядок. Тогда специалисты применили новую методику.

- Мы использовали RAB-регулирование. Если объяснить просто, то мы взяли большой кредит, который выплачивался за счет тарифных сборов. И стали ремонтировать больше 20 километров сетей в год. Это около 2,5 % от общего числа. Благодаря этому удалось остановить «старение» сетей. Мы за три года достигли баланса, - поясняет Григорьев.

Горожане не могли не заметить, что как раз к 2013-му году число прорывов за отопительный сезон снизилось на треть, а к 2016-му еще на столько же.

За это время была проделана колоссальная работа: помимо объединения квартальных сетей и магистральных энергетики  наладили распределение тепла, привели в порядок гидравлику.  Про тарифы убрала – тарифообразованием занимается РЭК  Раньше, по словам тепловиков, все было неравномерно. Одни дома перегреты, другие замерзают. Старожилы вспоминают, что зимой в одних квартирах были открыты окна, а в других дети ходили в валенках. Чтобы грамотно проверять приборы учета пришлось даже провести целую операцию. Техническая инспекция несколько лет ходила по домам и проверяла счетчики и квитанции.

ОБЪЕДИНЕНИЯ СТК И «ЕКАТЕРИНБУРГЭНЕРГО»

Даже по скромным подсчетам, чтобы окончательно избавиться от проблемы старых труб, нужны годы и как минимум двукратные вливания денег, которые нельзя взять с потребителей. По данным теплоэнергетиков, если менять по 5% трубопровода в год, то через десять лет износ будет 10-15%, как в Западных странах. Но это касается только магистралей. После объединения СТК и «Екатеринбургэнерго» в ведение компании перешли еще и районные теплосети. Теперь без грамотной стратегии точно не обойтись.

- Сложно вообразить масштабы – у нас теперь 3200 километров труб. Последние три года финансирование ремонта квартальных сетей, которые мы переняли, сокращалось. Городу не хватало денег на распределительные сети, - добавляет Юрий Григорьев. Для разработки плана мы в самое ближайшее время начнем исследования. И дальше уже будет понятно, сколько нам нужно денег, чтобы из баланса выйти в нормальную реконструкцию. А уже после – где брать деньги.

ДОЛОЙ ПЛОХО ПАХНУЩУЮ ВОДУ!

Но и это еще не все планы оператора. К 2022 году по федеральному закону, Екатеринбург нужно будет перевести на закрытую систему подачи воды. Тема очень больная для уральцев, - дурно пахнущая H2O, бегущая из горячего крана, как раз проблема открытости системы. Сейчас нагретая вода из теплоэлектростанций по трубам идет к домам, а уже потом разделяется на ту, что будет греть зимой батареи, и которая поступит в краны горожан. Естественно, питьевой ее не назовешь. В планах ЕТК – изменить систему.

- Когда закладывалась система отопления в Екатеринбурге, ее, почему-то, сделали открытой. Теперь же нужно переделать все. Горячая вода из ТЭЦ будет идти в батареи, а холодная – питьевая - из «Водоканала». И вот эта вторая чистая вода будет нагреваться в специальных бойлерах с помощью труб отопления и поступать в дома. На все это тоже нужны средства, - рассказывают специалисты ЕТК.

НЕУЖЕЛИ МЫ ИЗБАВИЛИСЬ ОТ ОПРЕССОВОК?

«А в этом году что-то опрессовок не было. Может поэтому везде трубы рвутся?», - гнут свою линию наши читатели. На этот вопрос теплоэнергетики могут лишь снисходительно улыбнуться. Город избавлен от постоянных отключений горячей воды.

- Мы сейчас применяем новую систему опрессовок. Мобильная станция теперь испытывает давлением трубы в районах. Нам, наконец-то, не нужно «продавливать» все трубы начиная от ТЭЦ и заканчивая районами. Да и прорывы искать легче – проверяем по несколько километров. Если давление упало, значит, на промежутке условно в 5 километров ищем, где дыра. И ремонт оперативнее, и жители не в накладе. Это идея директора Андрея Шмелькова. Он заказал специально эту машину и с каждым ее использованием, мы совершенствуем подходы к работе, сегодня таких машин  уже шесть и каждая последующая – более совершенная  - резюмирует главный инженер ЕТК Григорьев.

А в ближайшее время в ЕТК вообще планируют отказаться от опрессовок!

Если у уральцев вдруг пропало отопление или горячая вода, то в первую очередь стоит обратиться в свою управляющую компанию к диспетчеру за разъяснениями. Скорее всего, в УК уже должны знать ответы на все вопросы.

- Когда нам необходимо отремонтировать трубы, мы еще до начала работы информируем УК. Указываем абсолютно все: причины, сроки устранения, необходимые меры, которые должны принять в управляющей компании. УК в свою очередь, обязаны передать жителям эту информацию. Так что в любом случае нужно звонить диспетчерам, уточнять, что случилось, и если есть необходимость, требовать перерасчета, - рекомендует Юрий Григорьев.