Готов ли Екатеринбург к зиме?

23 ноября 2016
Публикации в СМИ

Энергетики отремонтировали десятки километров трубопроводов, наладили работу диспетчерских служб и оптимизировали автопарк.

В Екатеринбурге еще в середине лета появился новый оператор, отвечающий за теплые батареи и горячую воду в домах уральцев. Тогда в одну компанию объединились МУП «Екатеринбургэнерго» и ООО «Свердловская теплоснабжающая компания». Времени на подготовку к отопительному сезону было немного, но в Екатеринбургской теплосетевой компании (ЕТК) приложили все усилия, чтобы горожанам было тепло в течение всей зимы.

-До 1 июля наша компания называлась СТК (Свердловская теплоснабжающая компания). Так вот еще силами СТК были достигнуты серьезные результаты. За пять лет с 2010 года снизилась аварийность на магистралях до 53 аварий (против 153), вместо девяти этапов опрессовок в городе теперь проводят один, в районах с 2011 года проводятся локальные опрессовки, причем, даже не нужно отключать у жителей горячую воду, - рассказал на пресс-конференции исполнительный директор нового оператора ЕТК Андрей Шмельков.

Единая теплоснабжающая компания теперь обслуживает 3300 магистральных, распределительных сетей и 480 теплопунктов, а это 95% сетей всего города. Несмотря на сжатые сроки и скептические заявления о том, что «ЕТК заморозит город, потому что ничего не успеет» компания справилась с нелегкой задачей. Еще летом были обновлены 11,5 километра сетей, около 4,7 километра магистральных сетей.

- За это время мы не только обновляли трубы, но и успели создать единую диспетчерскую службу. Центральная часть - контролирует все подразделения по городу, и районная - именно сюда стекаются все заявки от жителей, здесь контролируется ремонт, режим работы отопления и так далее. Кроме того, мы провели оптимизацию по автомобильной и спецтехнике, начали проводить единую техническую политику по всему городу. В результате слияния долг, который был у МУП «Екатеринбургэнерго» (в 1 миллиард рублей, - Ред.), погашен, - подвел итоги подготовки к осенне-зимнему сезону Шмельков.

Такие результаты - это не случайная удача. В ЕТК работают профессионалы, которые нарабатывали опыт годами. Едва осенне-зимний период стартовал, в Единой теплоснабжающей компании уже планируют серьезные реконструкции в самых «слабых» районах. После слияния двух компаний ЕТК «в наследство» достались изношенные трубы Химмаша и Компрессорного районов. За последние 7 - 8 лет МУП поменял около 800 километров труб, а в эти районы не мог вкладывать деньги. Масштабный ремонт уже внесен в план на следующий год.

- За тот период, с которого мы начали работать и до отопительного сезона, мы не могли серьезных реконструкций в тех районах производить. Большая часть ремонта труб была именно там, конечно. Но в 2017 году мы планируем отремонтировать трубы в этих двух районах с применением самых современных технологий.

Мы собираемся вообще во всех районах применять систему ОДК. Новый способ отслеживания состояний труб - дистанционный контроль. То есть, если труба рвется, из нее начинает течь вода, то изменяется и электропроводность трубы, и мы видим это сразу же в диспетчерской. А значит, моментально, оперативно выезжаем и все устраняем, - поделился новой системой исполнительный директор Андрей Шмельков.

В перспективе - самая сложная задача, выполнение одного из пунктов федерального закона о повышении эффективности системы теплоснабжения - переход с открытой схемы на закрытую. Сейчас в батареи и краны уральцев поступает одна и та же вода, соответственно, питьевой ее назвать сложно. ЕТК намерена проводить мероприятия по закрытию схемы уже в ближайшие годы. Первый шаг уже сделан-теперь в ведении единой компании находятся 95 процентов тепловых сетей уральской столицы.

В компании отмечают, что пуск тепла в батареи прошел не без происшествий, но все прорывы уже устранены. Мелкие аварии в районах устраняются, только когда позволяет погода, чтобы не доставлять людям лишних неудобств.

- На ВИЗе был прорыв на распределительных сетях 27-й магистрали, но мы быстро справились с этим. Сейчас же выезжаем только на аварийные ситуации, потому что температура воздуха минус 22 градуса на улице. Профилактику пока не проводим, - пояснил Шмельков.

Комсомольская правда, 22.11.2016.