Теплоснабжение в «цифре»

17 октября 2018
Новости теплоснабжения

Эксперт - Урал

Ряд территориальных подразделений Группы «Т плюс» приступили к «оцифровке» систем теплоснабжения. При получении экономического и технологического эффекта в компании планируется сформировать единую комплексную программу цифровизации.

В нескольких филиалах Группы «Т Плюс» (крупнейшая российская частная компания, работающая в сфере электроэнергетики и теплоснабжения) выполнены определенные этапы цифровизации систем теплоснабжения, определены планы на ближайший год. По результатам этой работы будет оценен экономический и технологический эффект, который повлияет на распространение опыта в других филиалах компании.

- Один из шагов в этом направлении - автоматизация котельных, центральных теплопунктов. Свердловский филиал уже практически заканчивает автоматизацию всех ЦТП. Также у нас есть новые энергоблоки, которые достаточно хорошо автоматизированы. Наша задача - связать в единую систему все котельные, ЦТП, насосные, данные от потребителей. Тогда мы сможем оценить эффекты автоматизации и цифровизации, которые достигаются за счет устранения человеческих ошибок, за счет четкого выполнения режимов по качеству поставки наших энергоресурсов,- сообщил журналистам председатель правления «Т Плюс» Денис Паслер. - Думаю, к концу следующего отопительного сезона мы сможем увидеть результат и, убедившись в правильности нашего подхода, начать программу цифровизации в других филиалах и другими темпами.

Как было отмечено, одним из флагманов в этой работе выступает Свердловский филиал компании. В Екатеринбурге на сегодняшний день практически закончен первый пусковой комплекс на 300 центральных теплопунктов: все ЦТП работают в автоматическом режиме без постоянного присутствия персонала, данные (параметры теплоснабжения) от них передаются на единый диспетчерский щит, где два диспетчера в режиме онлайн отлаживают состояние этих теплопунктов.

- Вторым пусковым комплексом предусмотрена установка узлов учета на данных теплопунктах,- рассказал главный инженер по тепловым сетям Свердловского филиала «Т Плюс» Андрей Шмельков. - На данный момент из 300 ЦТП узлы учета установлены на 60 теплопунктах. Также во втором пусковом комплексе предусмотрена замена части насосного оборудования с установкой частотного регулирования и устройств плавного пуска. Это позволит нам более плавно изменять гидравлику. Соответственно, мы прогнозируем уменьшение повреждаемости в квартальных сетях и повышение качества самой услуги, потому что данное оборудование позволяет поддерживать постоянное давление у потребителей. Третий пусковой комплекс коснется 88 центральных теплопунктов, которые не были охвачены на первом и втором этапах. Срок окончания работ-декабрь 2019 года. После этого можно будет говорить, что все ЦТП в Екатеринбурге, которые находятся на балансе Екатеринбургской теплосетевой компании («Т Плюс» выполняет функции единого исполнительного органа в ЕТК. - Ред.), автоматизированы.

Цифровизация в Свердловском филиале коснулась и системы дистанционной передачи данных. С этой целью общедомовые приборы учета тепла в Екатеринбурге и ряде других городов Свердловской области оснащаются специальными устройствами передачи данных в режиме онлайн - модемами.

- Что это даст помимо удобства расчетов с клиентами? Это станет дополнительным элементом диагностики состояния теплосетей,- пояснил директор Свердловского филиала «Энергосбыт Плюс» (объединенная энергосбытовая компания Группы «Т Плюс») Георгий Козлов.- На единый пункт сбора данных одновременно передается информация с ЦТП и от потребителей. Таким образом, мы можем составить баланс, какое количество тепла было передано через теплопункт и что в конечном итоге получил потребитель. Сразу же прояснится картина по утечкам. Это поможет оперативно реагировать на инциденты и тем самым повысить качество теплоснабжения в целом.

В Екатеринбурге сегодня отапливается свыше 10 тысяч объектов недвижимости, преимущественно жилых домов. Оснащение модемом каждого объекта обходится от 7 до 10 тыс. рублей. Важно, что потребители не увидят в тарифах на теплоснабжение эти расходы - устройства устанавливаются за счет внутренних резервов «Т Плюс». При этом в самой компании уже посчитали ощутимую выгоду от такой цифровизации, поскольку составление в онлайн-режиме балансов передачи и потребления тепла обходится значительно дешевле традиционных методов диагностики теплосетей даже с применением современных роботизированных средств. Но главное, что работы по автоматизации и цифровизации способствуют реальному улучшению качества услуг, предоставляемых «Т Плюс» потребителям.

Оснащение модемами общедомовых приборов учета тепла станет дополнительным элементом диагностики состояния теплосетей