Робот учит экономить

16 августа 2018
Новости теплоснабжения

16.08.2018 Российская газета. Экономика УрФО. Людмила Лескова

В Екатеринбурге в десять раз выросли объемы диагностики теплосетей при помощи автоматизированного комплекса

В Екатеринбурге ремонтная кампания по подготовке теплосистемы к зиме завершена на 80 процентов. Благодаря использованию новых технических решений энергетикам Свердловского филиала компании «Т Плюс» удалось повысить качество диагностики трубопроводов, а значит, эффективность инвестиций в их реконструкцию. Об этом рассказал исполнительный директор Екатеринбургской теплосетевой компании Андрей Шмельков.

Несколько лет подряд объем средств, выделяемых на подготовку теплосистемы к холодам, растет. Каковы цифры в этом году?

АНДРЕЙ ШМЕЛЬКОВ: Инвестиционная программа в 2018 году составила 1,63 миллиарда рублей, ремонтный фонд-950 миллионов. Это даже с учетом инфляции значительно больше, чем в прошлом году. Увеличивается и объем перекладок-с 57 до 65 километров в однотрубном исчислении. Впрочем, погонные метры нельзя сравнивать между собой, дело в том, что стоимость ремонта на каждом участке сильно зависит от диаметров перекладываемых труб. У нас нет цели заменить как можно больше, задача-вложить деньги именно в сети с наихудшим состоянием для повышения надежности всей системы.

Из упомянутых 65 километров 45 будут переложены в рамках ремонтной кампании, остальные-плановая реконструкция.

Будете ли в этом году как и в 2017-м, продолжать «раскопки» после начала отопительного сезона?

АНДРЕЙ ШМЕЛЬКОВ: Да, в октябре мы планируем выполнить реконструкцию одного участка 17-й магистрали на Эльмаше: схема теплоснабжения этого района позволяет работать во время отопительного сезона без отключения потребителей. Практика продления ремонтного сезона широко применяется, например, в Москве, поскольку там огромные объемы. У нас они тоже растут, поэтому отрабатываем новые методы. Так, в этом году на отдаленной территории, в поселке Шабры, опробовали проведение ремонта с организацией временной схемы теплоснабжения потребителей. В ноябре серьезные плановые перекладки проводить уже не будем, останется только устранение аварийных повреждений.

В прошлом году для диагностики теплосетей в Екатеринбурге начали применять специальный роботизированный комплекс. Как он себя показывает? Заменит ли традиционные опрессовки, чреватые фонтанами воды в неожиданных местах?

АНДРЕЙ ШМЕЛЬКОВ: В 2017-м при помощи робота мы протестировали 200 метров теплосетей, в этом году увеличили объемы проверки в десять раз-до 2,3 километра. Робот показал высокую эффективность. Там, где он прошел, уже нет необходимости проводить гидравлические испытания: как на рентгеновском снимке, мы со 100-про-центнойуверенностью видим, здоров «пациент» или болен. По результатам диагностики два участка пойдут под плановую замену, а вот на двух других будет выполнен небольшой вставочный ремонт только тех отрезков, где есть повреждения стенок труб. Без исследования полная перекладка с соответствующими расходами ожидала бы все четыре участка трубопровода. Так что однозначно можно сказать, что плохой метод диагностики влечет неправильное, нерациональное вложение денег.

Впрочем, без гидравлических испытаний мы пока тоже не можем. В централизованной зоне теплоснабжения Екатеринбурга они прошли в два этапа: в мае и августе. Не обошлось и без «фонтана», был один в районе ЖБИ. Провели опрессовки и на других территориях присутствия-в Первоуральске и Лесном.

Какие крупные проекты компания реализует в этих городах?

АНДРЕЙ ШМЕЛЬКОВ: Например, в поселке Чащавита под городом Лесным мы проводим замену участков теплосети с увеличением диаметра, это нужно для того, чтобы обеспечить нормативный режим теплоснабжения от новой котельной. В Первоуральском городском округе меняем участок магистрали через Транссиб, точнее-под железнодорожным полотном. Подающий и обратный трубопроводы находятся в гильзах-бетонных или металлических желобах, протянутых через насыпь. Они построены в 60-х годах прошлого века и уже отслужили свой срок. Мы прокладываем современные трубы в ППУ-изоляции, оборудованные диагностическими датчиками. Как и в прошлом году, работы ведутся в рамках реализации программы «Ре: конструкция», объявленной в филиалах «Т Плюс» для улучшения качества энергоснабжения потребителей.

На какой стадии находится реализация пилотных проектов закрытия схемы теплоснабжения в старом жилом фонде?

АНДРЕЙ ШМЕЛЬКОВ: Одна из управляющих компаний Екатеринбурга прорабатывает такой проект в Юго-Западном микрорайоне. Из-начально планировалось «закрыть» два района, вывести из эксплуатации четыре центральных тепловых пункта, в девятиэтажных домах поставить ИТП- индивидуальные тепловые пункты. Мы выдали технические условия для нескольких домов. Но, к сожалению, работа ведется только в одном квартале.

Кстати, мы каждый год наращиваем объемы циркуляции теплоносителя в межотопительный период. Три станции: СУГРЭС, Свердловская, Ново-Свердловская ТЭЦ и Гурзуфская котельная «крутили» воду весь июнь и половину июля. Наличие циркуляции в теплосистеме позволяет жителям домов, где есть закрытая схема, даже летом получать воду повышенного качества. Отчасти наше решение связано с проведением игр чемпионата мира по футболу, ведь «Екатеринбург Арена», как и все новые объекты, имеет закрытую схему теплоснабжения. Так мы пытаемся стимулировать жителей и УК Екатеринбурга переводить и остальные дома на закрытую схему.

АНДРЕЙ ШМЕЛЬКОВ: У нас нет цели заменить как можно больше труб, задача - вложить деньги в сети с наихудшим состоянием для повышения надежности всей системы.

Там, где прошел робот, нет необходимости проводить гидравлические испытания: как на рентгеновском снимке, мы со 100-процентной уверенностью видим, здоров «пациент» или болен