Максимум тепла

27 декабря 2018
|
Новости теплоснабжения

 

27.12.2018 Российская газета. Экономика УрФО. Елена Миляева

Какая модернизация ждет одну из самых старых станций Среднего Урала

Старейшую тепловую станцию Среднего Урала-Свердловскую ТЭЦ-возможно, ждет новая стройка в рамках федеральной программы модернизации тепловых мощностей ДПМ-штрих. Проект, представленный на конкурс в правительство РФ, подразумевает строительство здесь современного блока. Правда, говорить об этом как о свершившемся факте преждевременно: отбор проектов состоится только весной будущего года.

В этом году Свердловской ТЭЦ исполнилось 86 лет. Возраст преклонный, особенно с учетом того, что парковый ресурс основного генерирующего оборудования составляет 40 лет. В 1932 годудля того, чтобы обеспечить паром строящийся на окраине Свердловска Уралмаш, здесь пустили первый агрегат. Это была 5-мега-ваттная турбина, произведенная германским заводом Wumag. С нее и началась история выработки энергии на севере Свердловска. Кстати, строительство Урал-маша в те годы полностью зависело от скорости возведения ТЭЦ, так как без тепла и света в цехах невозможно было вести монтаж оборудования.

С середины 30-х годов прошлого века станция разрасталась и модернизировалась: появились новые турбогенераторы, паровые и водогрейные котлы.

В 60-е годы в городе начала создаваться система теплоснабжения, и ТЭЦ «Уралаш» (так она тогда называлась), как и многие другие станции области, решением Совета министров РСФСР были переданы в управление «Свердловэнерго». В 1965 году часть котлов на станции перевели с угля на природный газ, к 1987-му процесс полностью завершился, и трубы на Уралмаше перестали чадить. Это было важно, особенно учитывая, что к тому времени вокруг ТЭЦ вырос густонаселенный район, где в тот момент жила чуть ли не треть Свердловска.

В 2009 году первая турбина, та самая, немецкая, была остановлена. Благодаря постоянной поддержке и своевременным ремонтам, она смогла отработать в 2,5 раза дольше, чем положено по нормативу-порядка 500 тысяч часов, 77 лет. До сих пор этот многотонный агрегат остается на станции, и, как рассказывают энергетики, время от времени возникает идея сделать из него музейный экспонат: взглянуть на «ветерана отрасли» было бы полезно начинающим энергетикам, да и всем любопытствующим.

Сегодня Свердловская ТЭЦ- одна из пяти станций, вырабатывающих одновременно и тепловую, и электрическую энергию, расположенных в черте Екатеринбурга. Как и недавно построенная ТЭЦ «Академическая», она принадлежит компании «Т Плюс». Суммарная электрическая мощность двух действующих на станции турбин составляет 24 мегаватта, все теплофикационное оборудование может вырабатывать более 1100 гигакалорий в час. Тепло поставляется потребителям по двум магистральным трубопроводам, идущим в разные стороны.

-За счет того, что станция находится в центре потребления, она постоянно загружена и обеспечивает 25-30 процентов всего тепла, что потребляет Екатеринбург,-говорит начальник теплотехнического управления Свердловского филиала компании «Т Плюс» Борис Мурманский.- Примененные здесь технические решения позволяют полностью утилизировать вырабатываемое тепло. То есть оно все идет на нагрев воды для потребителей. Поэтому эффективность высокая.

Впрочем, и в надежности Свердловской ТЭЦ энергетики не сомневаются: одна из действующих турбин, выпущенная в 1998 году, еще не успела выработать свой парковый ресурс, вторая, как и котлы, пока успешно проходит продление.

-Ремонтируем своими силами,-уточняет Мурманский.-Некоторые запчасти находим у поставщиков, другие заказываем по чертежам. Те узлы, которые невозможно восстановить, меняем. Например, изношенную гидравлическую систему регулирования турбины заменили на современную, электронную.

Замена оборудования происходит поэтапно, так, в 2018 году на эти цели потрачено 170 миллионов рублей: 70 миллионов направлено из ремонтного фонда, который образуется за счет средств, заложенных в тариф, 100 миллионов-инвестиционные средства предприятия. Не будь гарантий надежности работы оборудования, надзорные органы просто не дали бы разрешения на эксплуатацию, подчеркивают на станции. Однако при этом подтверждают: 80-летние здания, пережившие десятки различных ремонтов, далеки от представлений о современной высокотехнологичной энергетике, да и финансовых вложений требуют немалых.

Поэтому на площадке Свердловской ТЭЦ планируют возвести блок в новом корпусе, благо место позволяет: станция занимает площадь 17 гектаров. Тем более что с годами здесь было выведено из эксплуатации несколько крупных объектов, например, градирни и угольное хозяйство.

Выбор оборудования для нового блока обусловлен необходимостью выработки максимального количества тепла в когенерационном цикле.

-Мы рассматриваем вариант установки паросилового блока высокого давления с теплофикационной противодавленческой турбиной производства Уральского турбинного завода, нам это удобно: завод буквально под боком, некоторые детали можно привезти автотранспортом,-отмечает Борис Мурманский.-Применение такой турбины позволит обеспечить высокую эффективность работы энергоблока и низкий удельный расход топлива. Паровой котел отечественного производства должен иметь систему автоматического управления. Предполагается установить новую мощную водоподготовительную установку вместо старой. Часть систем останется прежней- водоснабжение, газоснабжение, мазутное хозяйство, электросети, все системы выдачи тепла-это позволит удешевить проект.

По предварительным оценкам, электрическая мощность нового оборудования составит 110- 115 мегаватт, тепловая-185 гигакалорий, это примерно пятая часть всей нынешней выработки станции. Эксперты отмечают, что появление новых мощностей придаст дополнительный импульс развитию северной части Екатеринбурга. Кроме того, при грядущем переводе городской системы на закрытую схему теплоснабжения, Свердловская ТЭЦ на пару с Академической смогут взять на себя как минимум всю летнюю и межсезонную тепловую нагрузку в городе.

Как ожидается, общая стоимость проекта составит 5-6 миллиардов рублей.