"Котельная" для инвестора

23 мая 2019
|
Новости теплоснабжения

 

23.05.2019 00:00 Российская газета. Экономика УрФО. Людмила Лескова

Решить вопрос модернизации теплового хозяйства поможет внедрение нового тарифного метода
В 2019 году группа "Т Плюс" направит 12 миллиардов рублей на ремонт, техническое перевооружение и реконструкцию тепловых сетей в городах присутствия. Как заявил председатель правления компании Андрей Вагнер, это на 14 процентов больше, чем в прошлом году. В Свердловской области теплоэнергетики инвестируют в подготовку к новому отопительному сезону около 3,5 миллиарда рублей.
По их оценкам, отопительный сезон 2018-2019 годов прошел успешно: в сравнении с предыдущей зимой на территориях присутствия компании количество повреждений на сетях снизилось на 3,7 процента.
- Это не кардинальные перемены, но тренд, сложившийся несколько лет назад, сохраняется, - отметил главный инженер Свердловского филиала "Т Плюс" по тепловым сетям Андрей Шмельков. - Мы не снижаем темпы проведения ремонтных работ и рассчитываем, что повреждаемость будет постепенно сокращаться.
В Екатеринбурге в числе "лидеров" по числу порывов - микрорайоны Химмаш, Уралмаш и Компрессорный, как раз те, где распределительные сети самые "возрастные" и больше других нуждаются в обновлении. Например, в Чкаловском районе, куда входит Химмаш, за прошлый отопительный сезон было зарегистрировано 230 повреждений, в Орджоникидзевском - 195, в Октябрьском - 186. В этом году теплоэнергетики планируют бросить на диагностику и ремонт инфраструктуры в этих "горячих точках" значительные силы.
В целом по городу летом будут проведены температурные и гидравлические испытания, а также диагностика магистральных теплосетей с помощью роботизированного комплекса. С июня робот начнет работать в разных районах города, он исследует на предмет потенциальных порывов 2,1 километра труб большого диаметра. По словам Шмелькова, эффективность этого метода диагностики настолько высока, что участки, пройденные автоматом, не нуждаются в опрессовках.
Плановый ремонт в Екатеринбурге уже начался, стоит задача переложить 46 километров трубопроводов. Всего на ремонты выделено 940 миллионов рублей, это чуть больше, чем в прошлом году. Еще 22 километра тепловых сетей будет заменено в рамках инвестиционной программы: при этом устаревшие сети кардинально обновляют, модернизируют не только всю подземную инфраструктуру, но и благоустраивают поверхность - высаживают деревья, разбивают газоны, обновляют асфальт.
Однако, по словам Андрея Вагнера, уровень финансирования, заложенный сегодня в тарифе, не позволяет проводить перекладку труб на уровне, необходимом даже для поддержания текущего состояния.
- Уже сейчас более двух третей сетей эксплуатируется сверх проектного ресурса. Если сохранить имеющиеся темпы, в течение 10 лет 98 процентов тепловых сетей в периметре "Т Плюс" выйдут за рамки нормативного срока эксплуатации, - заявил он.
Для того чтобы не рисковать, эксплуатируя ветхую инфраструктуру, необходимо ежегодно перекладывать не менее 12 процентов труб, а также увеличить проектный срок их эксплуатации до 50 лет. Но такой сценарий возможен при фиксации долгосрочных правил для инвестора. Их могут обеспечить концессионные соглашения или переход на метод тарифообразования "альтернативная котельная". В ближайшее время его внедрят в шести городах России. В Екатеринбурге пока не сложились благоприятные условия для такого перехода, однако руководство компании не исключает, что в будущем новая модель заработает и на Среднем Урале. Энергетики считают, что переход на такое ценообразование необходимо сделать в России повсеместным и обязательным.
Тем временем на ремонт, реконструкцию и модернизацию тепловой системы столицы Среднего Урала в 2019 году будет направлено 3,489 миллиарда рублей. В том числе запланировано финансирование программы оптимизации теплового узла в юго-западной части Екатеринбурга. Это пилотный проект, который компания "Т Плюс" реализует совместно с горадминистрацией. Несколько домов старой застройки здесь переведут на закрытую схему горячего водоснабжения, для этого построят индивидуальные тепловые пункты. В них холодная питьевая вода будет подогреваться и подаваться в горячие краны. Это позволит повысить качество горячего водоснабжения и сократить до 15 процентов расходы на тепло.
Пока в Екатеринбурге по закрытой схеме снабжается только 13,5 процента жилых домов, в основном те, которые были введены в эксплуатацию после 2013 года. Для "закрытия" остальных требуется серьезная инвестиционная программа. По оценке теплоэнергетиков, ее объем составляет 73,42 миллиарда рублей. 34 миллиарда - вложения самой ресурсоснабжающей компании, а вот источник остальных средств законодательством так и не определен. Ранее руководство энергокомпании обратилось к депутатам Заксобрания Свердловской области с предложением создать рабочую группу для межотраслевого взаимодействия и рассмотреть возможность софинансирования проекта из разных источников. Среди предлагаемых вариантов - фонд капитального ремонта многоквартирных домов. По словам Андрея Вагнера, это вполне жизнеспособная модель, так, например, финансируется часть работ в Самаре.
- Мы ведем переговоры со всеми фондами, в программы которых можем попасть. На ряде территорий работаем в этом направлении в рамках проекта "Умный город", - отметил он..
Кстати
Традиционно всякий раз, когда речь заходит о финансах, энергетики подчеркивают: не менее двух-трех годовых инвестпрограмм "закопано" в дебиторской задолженности. По словам директора свердловского филиала "ЭнергосбыТ Плюс" Георгия Козлова, просроченная задолженность за тепло составляет 6,5 миллиарда рублей. Есть и хорошие новости: в сравнении с аналогичным периодом прошлого года в этом она снизилась на 700 миллионов рублей. Это стало возможным благодаря планомерной и настойчивой работе с должниками всеми доступными методами. Например, проводится так называемая "распаковка" - перевод на прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями клиентов самых проблемных управляющих компаний. С другими ведутся переговоры и составляются графики реструктуризации задолженности. В результате, по данным сбытовой компании, в Екатеринбурге осталось только две проблемных УК (в сумме за ними числится 409 миллионов рублей). С ними вопрос задолженности решается в судебном порядке.