Долги не греют

25 января 2018
|
Новости теплоснабжения

 

25.01.2018 Российская газета. Экономика УрФО. Людмила Лескова
 

На Среднем Урале начали применять новые способы взыскания задолженности за коммуналку

В 2018 году в Екатеринбурге планируется перевести на прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями клиентов порядка 50 управляющих компаний (УК), накопивших большие долги. Это поможет энергетикам реализовать ремонтную и инвестиционную программы в полном объеме.

Свердловский филиал компании «Т Плюс» в 2018 году направит более 715 миллионов рублей на ремонты генерирующего оборудования, еще свыше 250 миллионов пойдут на усиление безопасности объектов «большой» энергетики. По словам главного инженера филиала по генерации Павла Родина, в сравнении с 2017-м ремонтный бюджет вырос на 40 процентов. Увеличение вложений приносит плоды: так, количество аварийных ситуаций на теплостанциях в 2017 году снизилось относительно 2016-го на 88 процентов.

-Дает о себе знать профилактическая работа, да и оборудование на новых ТЭЦ-Нижнетуринской и Академической-постепенно вырастает из «детских болезней»,-пояснил Родин.

Что касается тепловых сетей, то в планах наступившего года в Екатеринбурге значится перекладка порядка 60 километров в однотрубном исчислении, причем, по словам главного инженера по тепловым сетям Свердловского филиала Андрея Шмелькова, упор будет сделан на распределительные сети, где сегодня наибольшее количество повреждений. К примеру, за весь прошлый год на магистральных трубопроводах большого диаметра произошел 81 порыв, а на мелких сетях, разводящих тепло от магистралей по микрорайонам и домам, было устранено 1022 повреждения. Основные ремонтные работы будут вестись на периферии города, поскольку в преддверии игр чемпионата мира по футболу все плановые ремонты инфраструктуры, связанные с раскопками на центральных улицах города, завершились еще в 2017-м.

На других территориях присутствия «Т Плюс» - в Первоуральске и Лесном-переложат по пять километров теплосетей.

Еще один крупный проект, реализация которого продолжится в 2018 году, снизан с модернизацией центральных тепловых пунктов (ЦТП) в Екатеринбурге. Теплоэнергегики планируют перевести в автоматический режим работы 3001 ЦТП, «позволит существенно улучшить качество услуги теплоснабжения и горячего водоснабжении (ГНС,).

-Сегодня управляющие компании нередко жалуются на отклонения температуры ГВС в пределах трех-четырех градусов от норматива,-поясняет Шмельков.-Автоматизация и диспетчеризация теплопунктов позволит нам этого избежать.

На 186 ЦТП города сегодня работы вошли в фазу пуско-наладки, однако персонал там еще дежурит. К 1 мая 2018 года на безлюдные технологии переведут все тепловые пункты, и в следующем отопительном сезоне вся система будет работать автоматически.

Общий размер инвестпрограммы филиала на 2018 год составляет три миллиарда рублей. Но уже практически привычной стала ситуация, когда этот показатель существенно ниже задолженности за потребленные ресурсы. По данным Свердловского филиала «ЭнергосбыТ Плюс», просроченная дебиторка на начало года достигла 5,5 миллиарда рублей. Именно поэтому сбытовой компании приходится ежегодно искать новые методы работы с потребителями. В том числе и переходить на прямые расчеты с населением.

Энергетики называют этот процесс «распаковкой». По словам директора по работе с дебиторской задолженностью Дмитрия Прилежаева, планируется начать с небольших компаний с ветхим жилфондом, где население, как правило, платит по квитанциям нерегулярно. Сегодня на прямые расчеты уже переведены клиенты двух десятков УК. Как отмечают в сбытовой компании, это прошло по сценарию, подразумевающему согласие всех сторон, в первую очередь жильцов и управляющей компании. Однако закон не запрещает и принудительную «распаковку»: если УК накопила задолженность, которая вдвое и более превышает среднемесячное потребление ресурса, то у его поставщика есть право расторгнуть договор и далее вести дела только с жителями.

-Мы надеемся, что Госдума закончит рассмотрение закона о прямых расчетах с населением до 1 февраля, это позволит нам продолжить работу в данном направлении,-говорит Прилежаев.

По данным на 1 января 2018 года, просроченная задолженность ТСЖ и УК за теплоэнергоресурсы составила в Свердловской области 4,2 миллиарда рублей-это большая часть долга всех категорий потребителей. Еще 260 миллионов не заплатили учреждения, финансируемые из бюджета, 84 миллиона задолжало население и 65-промышленные предприятия. Сбытовики подсчитали: самые злостные неплательщики задерживают оплату счетов более чем на год, так, одна из екатеринбургских управляющих компаний платит в среднем через 411 дней после выставления платежного документа.

Помимо «распаковки» УК сбытовая компания применяет и другие зарекомендовавшие себя методы воздействия на должников. В первую очередь - ограничение снабжения теплом и светом промышленных и торговых объектов, которые не завязаны на социальную сферу. В текущем отопительном сезоне отключение рубильника испытали на себе 17 потребителей. Большинство из них задолженность погасило оперативно. Появились и новшества: в прошлом году в счет долгов за ресурсы у УК начали изымать транспортные средства и офисную технику. Кроме того, сбытовики положили начало практике привлечения руководителей компаний-должников к административной ответственности за несвоевременное обращение о признании их предприятий банкротами.

Если УК накопила задолженность, вдвое и более превышающую среднемесячное потребление ресурса, у поставщика есть право расторгнуть договор и далее вести дела только с жителями

ЦИФРА

40 процентов составит в 2018 году увеличение бюджета ремонтной кампании Свердловского филиала «Т Плюс».